• Beranda
  • Profile
  • Buku Tamu
  • Galeri Foto
  • Mudijia Rahardjo
  • Mudijia Rahardjo
  • Mudijia Rahardjo

Main Menu

  • Home
  • Curriculum Vitae
  • Artikel Umum
  • Materi Kuliah Metpen
    • Syllabus
  • Materi Kebahasaan
  • Karya Ilmiah
  • Galeri Foto

Latest Articles

  • Studi Heuristik dalam Penelitian Kualitatif
  • Studi Teks dalam Penelitian Kualitatif
  • PARADIGMA INTERPRETIF
  • Interaksionisme Simbolik dalam Penelitian Kualitatif
  • Apa itu Studi Etnometodologi?

Facebook

Chat

globetrackr

free counters

Polls

Menurut anda artikel apa yang harus diperbanyak
 

Latest Commented On

Kunjungan Syekh Al-Azhar dan Pengembangan UIN Maulana Malilk Ibrahim Malang (124 comments)
Ada Polisi Sholeh di tengan Tugas (2826 comments)
Sociolinguistics (1084 comments)
Makna Pengukuhan Guru Besar (531 comments)
Himbauan Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam rangka menuju World Class University (925 comments)
Pasang Surut Hubungan Indonesia-Malaysia (702 comments)
Memahami Kebingungan Jokowi (1001 comments)
Hidup Bersama Orang Lain (821 comments)
Penerjemah dan Dewa Hermes (274 comments)
PHILOSOPHY OF LANGUAGE (819 comments)

Latest News

Hasil Rapat Koordinasi Akademik

23.06.2010 |
... Read more...
Himbauan Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam rangka menuju World Class University

23.06.2010 |
... Read more...
Ujian Akhir Semester Genap 2009/2010

23.06.2010 |
... Read more...
Ujian Akhir Semester Genap 2009/2010

10.06.2010 |
... Read more...
Dear Colleagues and Students,

12.02.2010 |
... Read more...
Joomla! Україна

Popular

  • Tantangan Pendidikan Islam di Era Multikultural
  • Notes from the International Conference on Hajj in Makkah al Mukarramah
  • Fungsi Teori dan State of the Arts dalam Penelitian
  • Anatomi Bahasa Tubuh
  • WHAT IS SOCIOLINGUISTICS ALL ABOUT?
Sekilas tentang Studi Etnografi PDF Print E-mail
Written by Mudjia Rahardjo   
Friday, 16 March 2018 08:48

Sebagaimana diketahui salah satu jenis penelitian kualitatif ialah etnografi. Seiring dengan perkembangan penelitian kualitatif  selama 30 tahun terakhir, etnografi pun semakin menarik minat para ilmuwan berbagai bidang, mulai dari sosiologi, antropologi, sejarah, bahasa,  psikologi dan lain-lain, bahkan hingga agama. Tetapi apa sejatinya konsep studi etnografi? Dengan bahasa yang sederhana, sajian ringkas ini diharapkan dapat menjadi pemandu bagi para mahasiswa, peneliti dan peminat studi etnografi.

 

Seperti halnya  penelitian kualitatif secara umum yang lahir pada akhir abad ke -19 dan awal abad ke-20, studi etnografi juga lahir bersamaan dengan penelitian-penelitian kualitatif lainnya. Etnografi merupakan hasil dari pergeseran pemikiran para antropolog sosial dan budaya untuk memperoleh data dari tangan pertama (firsthand data). Akar keilmuan etnografi ialah antropologi. Karena itu, studi etnografi hakikatnya ialah studi antropologi. Ada beberapa tokoh yang  berkontribusi besar bagi kelahiran etnografi.  Nama-nama seperti Benedict, Mead, dan Geertz adalah beberapa tokoh di balik etnografi. Tak ketinggalan Malinoswski juga berkontribusi besar pada kelahiran etnografi.

Tujuan studi etnografi ialah untuk menjawab pertanyaan: Apa budaya yang berkembang di sebuah kelompok masyarakat? Perolehan data  dilakukan melalui observasi partisipan dan keberadaan peneliti di lapangan secara intensif bersama subjek dan terlibat dalam aktivitas budaya. Menurut Given (2008: 290) idealnya peneliti etnografi berada di lapangan selama minimal 6 bulan hingga  1 tahun atau lebih untuk mempelajari bahasa dan terus memperhatikan dengan cermat tetang pola perilaku masyarakat.

Keberadaan di lapangan dalam kurun waktu cukup lama itu dapat membantu peneliti menginternalisasi kepercayaan-kepercayaan dasar, ketakutan-ketakutan, cita-cita, dan harapan-harapan orang yang diteliti. Bahasa lisan (ujaran) merupakan pintu masuk awal memahami gejala yang diteliti. Dalam bahasa ada totalitas budaya penuturnya. Waktu kurang dari 6 bulan dianggap tidak akan memperoleh data yang memadai bagi studi etnografi.

Ide utama etnografi ialah budaya. Asumsinya ialah setiap kelompok manusia yang hidup bersama-sama dalam suatu kurun  waktu tertentu akan mengembangkan sebuah budaya berupa. Budaya yang dimaksud ialah  sekumpulan pola perilaku dan kepercayaan yang menjadi ukuran dan norma masyarakat tentang apa yang baik dan tidak baik serta bagaimana melakukan sesuatu itu.

Apa yang membedakan etnografi dari studi lainnya? Yang membedakan ialah cara menginterpretasi data dan menggunakan temuan dilakukan dalam perspektif budaya.  Bagaimana ciri-ciri studi etnografi? Menurut Atkinson dan Hammersley (dalam Denzin dan Lincoln, 1994: 248) studi etnografi memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

  1. Penekanan utama lebih pada penggalian hakikat fenomena sosial tertentu, ketimbang mengukur hipotesisnya. Misalnya, mahasiswa jurusan bahasa dapat meneliti fenomena kebahasaan tertentu yang berlangsung di masyarakat. Untuk selanjutnya digali budaya yang ada di balik fenomena tersebut.
  2. Bekerja dengan data yang tak teratur (unstructured data), bukan seperangkat data yang telah diolah dan sudah tertutup. Data yang dimaksud ialah data mentah yang belum diolah dengan diberi sandi sebagai bagian dari analisis.
  3. Fokus pada  beberapa kasus saja, mungkin malah cukup satu saja, tetapi digali sangat mendalam dan detail. Peneliti mesti cerdik memilih kasus kecil tetapi darinya dapat digali makna yang bernilai akademik tinggi ( a small case  with a high academic weight).
  4. Fokus pada sebuah kasus saja akan diperoleh pemahaman yang lebih mendalam daripada meneliti beberapa kasus yang tidak fokus.
  5. Analisis data dilakukan dengan interpretasi makna secara eksplisit. Namun jika ada analisis statistik dan kuantifikasi yang menggunakan data berupa angka sifatnya hanya pendukung semata.  Sangat dimungkinkan studi etnografi menggunakan data berupa angka  yang tentu saja menggunakan analisis statistik sebagai data pendukung saja.
  6. Ketekunan dan kesabaran peneliti berada di lapangan  minimal 6 bulan hingga 1 tahun  atau lebih untuk berinteraksi dengan subjek menjadi modal utama  memperoleh data yang kaya (rich) dari tangan pertama. Etnografer ingin memperoleh data dari pelaku atau subjek langsung, bukan dari kata orang tentang subjek.

 

_____________

Malang, 14 Maret 2018

Daftar Bacaan:

Denzin, Norman K. & Lincoln, Yvonna S. (eds.). Handbook of Qualitative

Research. Thousand Oaks, London, New Delhi: SAGE Publications.

Given, Lis M. (ed.). 2008.  The Sage Encyclopedia of Qualittaive Research

Methods. Los Angeles, London, New Delhi, Singapore: SAGE Publications.

Patton, Michael Quinn. 1990. Qualitative Evaluation and Research Methods.

Newbury Park, London, New Delhi: Sage Publications.

  • Add New
  • Search
Comments (5)
  • |2018-03-19 08:17:58 vimoreHD  -  - Sekilas tentang Studi Etnografi
    avatar
    Whats up very cool site!! Guy .. Excellent .. Amazing .. I will bookmark your blog and take the feeds additionally…I'm happy to search out so many useful info right here within the put up, we'd like develop extra techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .

    https://disqus.com/by/vimoresearchxl/
    Reply
  • |2018-04-16 18:22:19 emp3z  -  - Sekilas tentang Studi Etnografi
    avatar
    You have brought up a very good points, thank you for the post.

    www.emp3z.co.uk
    Reply
  • |2018-04-19 17:34:03 http://fiverr.com/eebest8  -  - Sekilas tentang Studi Etnografi
    avatar
    "Thank you a bunch for sharing this with all folks you really understand what you are talking about! Bookmarked. Please additionally seek advice from my web site =). We could have a link change contract between us!"

    http://fiverr.com/eebest8
    Reply
  • |2018-04-22 09:44:39 Iomoio  -  - Sekilas tentang Studi Etnografi
    avatar


    http://www.iomoio.co.uk/bonus.php
    Reply
  • |2018-04-23 20:37:15 Iomoio  -  - Sekilas tentang Studi Etnografi
    avatar
    I see something truly special in this site.

    http://www.iomoio.co.uk/bonus.php
    Reply
Write comment
Your Contact Details:
Gravatar enabled
Comment:
:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments::ooo::pirate::?::(
:sleep::););)):0
Security
Security Image
Please input the anti-spam code that you can read in the image.
Powered by !JoomlaComment 4.0 beta1

!joomlacomment 4.0 Copyright (C) 2009 Compojoom.com . All rights reserved."

Last Updated on Friday, 16 March 2018 08:49
 
 

Copyright © 2012